Exhibition MTs Istiqlal Jakarta: “Cahaya Islam di Bumi Nusantara”

Madrasah Tsanawiyah (MTs) Istiqlal Jakarta kembali menggelar Exhibition dengan tema Cahaya Islam di Bumi Nusantara sebagai bagian dari P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) pada Rabu 24 Januari 2024. Turut hadir dalam pagelaran tahunan ini Kepala Kantor Kemenag yang diwakili oleh H. Hudia dan Kasi Penmad Ayyub L. Austin, M.Pd.

Acara yang dilangsungkan di auditorium Perpustakaan Nasional, Jakarta Pusat, ini bertujuan untuk memperkuat pendidikan karakter Islam dan semangat kebangsaan di kalangan siswa-siswi MTs Istiqlal Jakarta. Para peserta didik berpartisipasi dalam berbagai kegiatan yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang nilai-nilai Islam serta peran Indonesia dalam mewujudkan cahaya Islam di tanah air.

“Melalui kegiatan ini kita akan menelusuri jejak kedatangan Islam, menyaksikan akulturasi yang dinamis, dan merasakan bagaimana Islam telah berkontribusi besar dalam kemajuan dan peradaban di berbagai bidang. Marilah kita jadikan pagelaran ini sebagai momentum mendekatkan diri kepada ajaran Islam, menumbuhkan sikap toleransi, dan cinta tanah air dan bangsa,” ungkap Delisia siswi MTS Istiqlal selaku Ketua Panitia Exhibition 2024 dalam laporannya.

Acara dibuka dengan sambutan dari Kepala MTs Istiqlal Jakarta Erni Kurniasih, M.Pd. yang mengungkapkan harapannya agar kegiatan ini dapat memberikan kontribusi positif dalam membentuk karakter dan spiritualitas peserta didik. “Semoga kita dapat menghantarkan para peserta didik menjadi pemuda pemudi dengan keimanan yang kuat, sopan santun dalam perilaku, berjiwa sosial, bernalar kritis dan berkebhinekaan global,” ujar Erni Kurniasih dalam sambutannya.

Senada dengan Kepala MTs Istiqlal, Direktur Madrasah Istiqlal Jakarta H. M. Taufiqurrahman mengungkapkan dalam sambutannya kebanggaan terhadap para peserta didik yang tampil dalam pagelaran drama musikal ini dan berharap agar mereka tetap berkarya dan tetap mendoakan kedua orang tua.

Dalam acara ini, MTs Istiqlal mengundang Kepala Bidang Diklat Badan Pengelola Masjid Istiqlal (BPMI) H. Faried F. Saenong, M.A., M.Sc., Ph.D. yang memberikan pandangan unik dan inspiratif tentang bagaimana generasi muda dapat menjadi pelopor cahaya Islam di tengah-tengah masyarakat.

Sebagai puncak acara Exhibition 2024 ini siswa-siswi kelas 7 dan 8 MTs Istiqlal menampilkan drama musikal masuknya Islam ke Indonesia yang dibawa oleh para pedagang muslim berdasarkan pemahaman dan pengetahuan yang mereka dapatkan dalam pembelajaran di dalam kelas. Dalam pagelaran ini mereka menunjukkan kekayaan seni budaya Islam yang mencerminkan keindahan dan keberagaman di Nusantara, seperti tari Melayu dan Ratoh Jaroe.

Dengan suksesnya acara P5 yang dibalut dalam acara Exhibition bertema “Cahaya Islam di Bumi Nusantara,” MTs Istiqlal berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam membentuk karakter dan moral peserta didik, serta menginspirasi mereka untuk menjadi generasi penerus yang berkualitas, bertanggung jawab, dan berdaya saing tinggi. (HUMAS MIJ)